Психическое состояние потерпевшего в большей мере определяются его отрицательными эмоциями, которые вызваны понесенным ущербом. Нередко такое конфликтное состояние связанно и с общей конфликтностью личности потерпевшего. Более того, конфликтные особенности личности часто становятся причиной преступления.
Показания потерпевшего являются средством защиты его интересов. Однако, стоит учитывать что это не только индивидуальные интересы субъекта, но и интересы человека в качестве полноценного члена общества. При даче показаний, многие потерпевшие перенасыщают их оценочными элементами, тогда как важное доказательственное значение имеют только неопровержимые факты. Вместе со стремлением содействовать установлению истины, у потерпевшего также могут быть и другие мотивы – от безразличия до явного противодействия следствию.
Возможные психические состояния потерпевшего можно отнести к так называемым экстремальным состояниям, которые вызывают существенные сдвиги в отражательно-регуляционной сфере. Грубое физическое воздействие, которое является сверхсильным раздражителем, становиться причиной нарушений психической деятельности. Однако это не значит, что потерпевший способен только дать следствию неправильное направление. Множество действий, совершенных непосредственно до преступления, а точнее – в его подготовительной стадии, остаются в памяти. В большей части случаев потерпевшие запоминают приметы и действия преступников. При проведении допроса следователю приходится учитывать динамику психического состояния пострадавших, а рассматривая случившееся повторно, проводится активная реконструкция произошедшего.