В рамках осуществления хозяйственного права решаются преимущественно вопросы разделения имущественных прав. В рамках же хозяйственной деятельности в современной России фактически нет предпринимателей или иных участников рынка, которые бы так или иначе не сталкивались с проблемой претензий относительно просроченной задолженности. Зачастую эта проблема разрастается до так называемого «рейдерства» и других форм недружественного поглощений предприятий, в основе которых чаще всего лежит именно реализация претензий кредиторов.
Следует знать, что существует ряд законных средств уклонения и защиты от претензий со стороны кредиторов, причем, как в силу закона (например, просрочка налоговых платежей), так и в силу договора (несвоевременное исполнение требований подписанных договоров и т.п.). Очевидно, что во многих случаях, не смотря на ответственную деятельность предприятия, оно может оказаться не в состоянии полностью выполнять свои обязательства и может столкнуться при этом как с недобросовестным отношение конкурентов и партнеров, так и с элементарным нежеланием идти навстречу.
В таком случае могут применяться методы уклонения от претензий, среди которых, например, есть отсутствие в договоре указаний об имущественной ответственности за неисполнение договора. Российское законодательство в рамках Гражданского кодекса предполагает только одну форму общей для всех ответственности за неисполнение денежных обязательств – уплату процента за использование чужих денежных средств. Применение других законодательных актов прямо зависит от статуса субъекта предпринимательской деятельности. В любом случае пени, штрафы и иные специальные виды взысканий целиком зависят от того, были ли они предусмотрены договором и не будет изыматься по требованию кредитора, если не были прописаны прямо.